Invisible animal
November 09 2021Les disputes d’AgroParisTech 2021/2022 : thème “Artificiel”.
Viande de synthèse, substituts végétaux à la viande… De nouvelles technologies se présentent comme des solutions à plusieurs grands enjeux : l’élevage comme émetteur majeur de gaz à effet de serre, et la question du bien-être animal.
Invités
Tout comme Hugo Dupuis, co-fondateur de Umiami, la «french FoodTech» entend bien s’imposer comme un acteur incontournable de nos nouvelles habitudes alimentaires. Mais le problème, est-ce la viande, ou l’usine ?
Sociologue à INRAE, Jocelyne Porcher a travaillé sur la souffrance des employés dans les grands élevages et abattoirs industriels - cachés de tous les regards. Elle défend la vision d’un nouveau contrat à construire dans notre relation à l’animal.
Chercheur en génie des procédés alimentaires et durant dix années Directeur Général d’AgroParisTech, Gilles Trystram quant à lui a vu la question de notre rapport à la viande et à l’industrie alimentaire s’imposer peu à peu dans le débat public.
Pour voir ou revoir la « Dispute » :
A découvrir :
- Vidéo « Les protéines du futur : nourrir la planète sans l’épuiser » de BPI France en 2021 et présenté par Hugo Dupuis
- Vidéo « Comment l’innovation peut-elle révolutionner les systèmes alimentaires durables de demain ? » de l’Institut Français d’Athènes en 2018, présenté par Gilles Trystram
- Vidéo « Entretien : L’humain et l’animal, une histoire commune » du Musée des Conférences en 2021, présenté par Jocelyne Porcher