UFR Diagnostic et conception des itinéraires techniques et des systèmes de culture - DISC
March 29 2022Présentation
L’UFR DISC du département SIAFEE d’AgroParisTech a pour vocation de produire des ressources (méthodes, outils, connaissances) pour accompagner les acteurs impliqués dans l’évolution des pratiques agricoles (agriculteurs, conseillers agricoles, pouvoirs publics, etc.) à évaluer, du local au global, les services écosystémiques rendus par les agroécosystèmes et à concevoir des systèmes de culture répondant aux enjeux du développement durable.
Les thématiques abordées par l’UFR sont :
- L’évaluation du rôle de différentes formes de biodiversité (ex. mélanges d’espèces cultivées, bandes fleuries à proximité des parcelles) dans la fourniture de services écosystémiques,
- La production de ressources pour accompagner les acteurs dans leur activité de conception et d’évaluation d’innovations agronomiques pour des systèmes agri-alimentaires durables,
- L’évaluation, à une échelle globale, de l’effet du changement climatique sur la répartition future des cultures.
Les compétences disciplinaires de l’UFR DISC sont l’agronomie (dont l’agronomie globale) et l’agroécologie.
Données et chiffres clés
- 6 enseignant(e)s-chercheur(e)s, dont 3 professeur(e)s
- 1 technicien Formation Recherche
- 3 doctorant(e)s
Enseignements
Au sein d’AgroParisTech, l’UFR contribue principalement aux enseignements suivants :
Cursus ingénieur agronome
- 1ere année : Bloc Sciences de la Production et de la Transformation (Unité de Cours « Gestion des Peuplements Végétaux ») ; module intégratif « la filière viti-vinicole ».
- 2e année : Unité de Cours « Caractérisation du champ cultivé » et Unité de Cours « systèmes de culture, systèmes d’élevage et environnement » du socle commun de domaine « Productions, filières, territoires pour le développement durable » ; Unités de Cours à choix : « La recherche en agronomie et en agroécologie » ; « Ces insectes dont on parle »; « Analyser le défi alimentaire mondial : quelle contribution de l’agronomie ? ».
- 3e année : co-animation de la Dominante d’Approfondissement PISTv (Produire et Innover dans les Systèmes Techniques végétaux)
Master
- Master AETPF, M1 : modules « Les bases en agroécologie » et « Évaluer et concevoir des systèmes de culture dans le monde ».
- Master AETPF, M2 : co-animation du M2 AAE (de l’agronomie à l’agroécologie)
Formation continue
- Mastère spécialisé MASTERNOVA, module « les processus d’innovation en agriculture »
- Formations courtes : « fonctionnement de l’exploitation agricole », « fondamentaux en Agronomie », « Agroécologie ».
Recherche
L’UFR est rattachée à l’UMR Agronomie, dont l’activité vise à produire des ressources pour aider à concevoiret évaluer, du local au global, des systèmes de culture dans des systèmes agri-alimentaires et agri-environnementaux durables. Cette UMR est équipe d’accueil des Masters où elle intervient, dont le Master AETPF, M2 AAE (de l’agronomie à l’agroécologie). Elle mène ses recherches en partenariat avec différentes équipes INRAE, notamment les UMR Ecosys et SAD-APT.
Les enseignants-chercheurs
Thierry Doré |
Agronomie ; Agroécologie |
Antoine Gardarin |
Agronomie ; Agroécologie |
Nicolas Guilpart |
Agronomie globale |
Safia Médiène |
Agronomie ; Agroécologie |
Chantal Loyce |
Agronomie |
Jean Roger-Estrade |
Agronomie ; Agroécologie |