UFR Microbiologie et Génétique Moléculaire - MGM
February 11 2022Orientation scientifique générale
L’UFR est composée de cinq maitres de conférences, de deux professeurs et deux techniciens. Les enseignements assurés par MGM couvrent les domaines de la génétique et la biologie cellulaire des microorganismes, de leurs interactions avec l’environnement et avec l’humain, l’analyse par des approches globales et modélisation, la biologie des systèmes et la biologie de synthèse. Nous sommes responsables ou coresponsables d’enseignements du tronc commun de la première année, et de celui d’un des quatre domaines de la deuxième, d’un éventail d’unités d’enseignement à choix des 1ère et 2ème années, et de la spécialité Biotech de la 3ème année. De même, l’unité s’investit aux deux années de Masters de l’Université Paris-Saclay, en particulier au sein des mentions Biologie Intégrative et Physiologie, et Nutrition et Sciences des Aliments, dont nous sommes responsables ou co-responsables de certains parcours tel que le M1 NSA et le M2 Systems and Synthetic Biology, et M1 Biologie Santé. Nous participons à l’accompagnement des étudiants AgroParisTech à travers les dispositifs La Recherche Et Moi, l’Itinéraire Entrepreneuriat et le parcours Bioingénierie Moléculaire et Cellulaire. L’UFR participe à l’encadrement ou tutorat de stages pratiques d’ingénieur, master et CEI. Nos enseignants sont impliqués dans la vie de l’école, participant au dispositif d’enseignants référents ainsi qu’aux commissions de suivi d’élèves, de pilotage de domaine, aux conseils d’enseignants et d’administration.
Données et chiffres clés
- 7 enseignants-chercheurs, dont 2 professeurs
- 2 Personnels techniques
- 5 doctorants
Enseignements
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UEs AgroParisTech
- 1A, Tronc commun
- 1AG-parcours secteurs. Enjeux et défis des sciences et technologies du vivant et de l’environnement. Thèmes : « Biodiversité », « Vivre en bonne santé par et malgré les technologies »
- 1AG-UE Sciences du vivant et du milieu et leurs interactions : Génétique moléculaire et Microbiologie
- 1AG-DOMAINES-UC D4 Approches interdisciplinaires des problématiques « santé » (D4). Thèmes : « Antibiotiques », « Paludisme », « Poissons gras » et TP Biologie Moléculaire
- 1A, Module optionnel
- 1AG-OUVERTURE-UC08-MICROBIOTES. Microbiote des animaux et des hommes : écologie des communautés et des interactions microorganismes
- hôte et effets sur la santé
- 1A, Module intégratif
- 1AG-MI-BIOINGENIERIE. Bio-ingénierie des lipides : des gènes aux applications
- 1AG-MI-EAU. L’eau : les enjeux liés à sa qualité
- 1A, Tronc commun
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UEs UC
- 2A, Domaine 4 tronc commun
- 2A-D4-UC BIS. Bioingenierie pour la santé
- 2A-D4-UC Biol Struct. Biologie structurale et santé
- 2A-D4-UC Alimentation. Alimentation, aliments et santé de l’homme
- 2A-D4-UC Risques. Risques sanitaires environnementaux et alimentaire pour l’homme
- 2A, Domaine 2
- 2AD2- UC3 TRANSFO MICROB. Transformations Microbiennes au service des Bio-industries
- 2A, UC Projet d’ingenieur
- UP-10 Rech. Initiation à la recherche en sciences du vivant
- 2A, UC ATHENS
- Ath-AGROPT02. Biodépollution
- 2A, UC1
- UC1-05. Biologie intégrative, introduction à la complexité du vivant
- 2A, UC2
- UC2-15. Mécanismes et évolution de la pathogénie
- 2A, UC3
- UC3-01. Initiation à la biologie de synthèse
- 2A, UC5
- UC5-04. Construire la complexité en biologie
- 2A, UC6
- UC6-21. Quels défis à relever pour l’utilisation des probiotiques en santé humaine
- UC6-17. Polymorphismes génétiques humains et prédispositions
- 2A, Domaine 4 tronc commun
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UEs BIOTECH
- 3A, DA Biotech. Tronc commun
- BIOTECH_UE_CEMEX Concepts et méthodes expérimentales en biotechnologie
- BIOTECH_UE_PRO Projet d’ingénieur
- BIOTECH_UE_ProMi : Production de biomolécules : microbiologie et bioprocédés
- 3A, DA Biotech. Modules à choix
- BIOTECH_UE_INEMI Les interactions entre micro-organismes
- BIOTECH_UE_CIEGB Contrôle et Ingénierie de l’Expression des Gènes Bactériens.
- BIOTECH_UE_BIOSYNTH La biologie de synthèse : technologies et applications en microbiologie
- BIOTECH_UE_MIM Modélisation et ingénierie métabolique
- 3A, DA Biotech. Tronc commun
Recherche
L’UFR est associée à trois unités INRAE : Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire, MICrobiologie de l’ALImentation au service de la Santé, localisées à Paris, à Jouy-en-Josas et à Châtenay-Malabry en région Parisienne, et Sciences Pour l’Œnologie à Montpellier. Ces UMR sont les lieux de recherche des membres de l’unité mais s’impliquent également dans la mise en place des Travaux Pratiques ainsi que dans l’accueil d’étudiants pour leurs stages, et sont ainsi une partie intégrante de l’activité d’enseignement-recherche de l’UFR.
Les enseignants-chercheurs
BALIARDA, Aurélie |
Microbiologie et écologie microbienne |
BENETTI, Pierre-Henri |
Microbiologie, Génétique moléculaire, Microbiote intestinal et santé |
BOISRAME, Anita |
Ingénierie moléculaire des microorganismes, interactions cellulaires des microorganismes |
DAVILA, Anne-Marie |
Microbiologie et écologie microbienne pour la nutrition et la santé, Microbiote intestinal |
JULES, Matthieu |
Microbiologie, Biologie des Systèmes, Biologie de Synthèse, Ingénierie des génomes |
SAUVEPLANE, Vincent |
Microbiologie, biologie de Synthèse, génétique moléculaire, ingénierie métabolique |
TINSLEY, Colin |
Microbiologie, Génétique, Génomique et Génomique comparée, Phylogénie, Infectiologie |