UFR Nutrition, Alimentation, Qualité des Produits et Bien-Etre animal - NAQPBE
February 11 2022Orientation scientifique générale
Le rôle de l’UFR est de coordonner les activités d’enseignement des enseignants-chercheurs au regard des objectifs pédagogiques fixés par le département SVS, de développer de nouvelles thématiques d’enseignement et de recherche en lien avec les demandes du monde professionnel et de mettre en cohérence des recherches conduites par les enseignants chercheurs avec les orientations thématiques et scientifiques des organismes de recherche associés.
Les compétences de l’UFR sont relatives à la nutrition et l’alimentation animales et leurs conséquences sur les réponses animales (efficience alimentaire, qualité des produits animaux…), la santé animale, le comportement et le bien-être des animaux d’élevage, et enfin la modélisation de ces réponses.
Données et chiffres clés
- 7 enseignants-chercheurs, dont 2 professeurs
- 1 Technicienne de formation recherche
Enseignements
Première année
- Bloc SVM (Science de la vie et du milieu et de leur interactions) physiologie de la nutrition animale et modélisation
- Bloc SPT (Science de la production et de la transformation) alimentation animale, efficience animale production sous cahier des charges, environnement, bien-être animal
- Module optionnel « Microbiotes des animaux et des hommes : écologie des communautés, interactions microorganismes-hôte et effets sur la santé »
- Module intégratif « Immersion dans la recherche »
- Unité d’enseignement facultative « La recherche et moi »
- Ethique, histoire et philosophie des scienc
Deuxième année
- Socle Commun de Domaine 1 « Productions, filières et territoires pour le développement durable » (UC UC1 : Elaboration des constituants animaux, UC2 Elaboration de la qualité des produits animaux et UC3 qualité sanitaire des produits animaux, UC5 Système de culture, système d’élevage et environnement)
- Socle Commun de Domaine 2 « Ingénierie des aliments, biomolécules et énergie » (UC Ingénierie de la qualité)
- Unités d’enseignements optionnelles
- « Today’s challenges for animals in science » et « Nutrition en conditions extrêmes » Athens
- « A scientific approach to animal well-being »
- « Behaviour and neurobiology»
- « Applied ethology»
- « Modes de productions, santé animale et qualité des produits »
- « Du sauvage au domestique : évolution, place et rôle de l’animal dans nos sociétés »
- « Concilier sauvage et domestique sur le territoire »
- « Analyse des filières en agriculture biologique »
- Unité d’enseignement facultative « La recherche et moi »
Troisième année
Troisième année de la dominante EDEN (Elevage et filières Durables Et iNnovants)
- Tronc commun
- « Nourrir les humains : valoriser les ressources animales et végétales disponibles »
- « Elevage, transitions écologiques et services écosystémiques »
- « Epidémiologie, Santé animale et Sécurité sanitaire des produits »
- « Elevage richesse des pauvres »
- « Dialogue autour de l’animal dans nos sociétés »
- « Modélisation systémique »
- « Recherche opérationnelle et optimisation »
- Option
- « Elevage de précision »
- « Bâtiments d’élevage et bien-être animal »
- « Lois de réponse animale aux variations des apports alimentaires »
- « Industrie de l’Alimentation Animale »
Troisième année de la dominante MetaTox (De l’évaluation à la gestion des risques toxicologiques pour la santé des écosystèmes et de l’Homme)
- « Risques sanitaires et environnementaux liés aux contaminants d’origine agricole » (option)
Master AgroParisTech-Paris Saclay M1 « Biologie Intégrative et Prédictive » (BIP) et M2 « Predictive and integrative animal biology (PRIAM) »
- « Physiologie comparée des animaux » (M1 BIP parcours animal)
- « Modélisation de la physiologie animale » (M1 BIP parcours animal)
- « Modeling from organs to herd and resource allocation » (M2 PRIAM, Tronc commun)
- « Experimentation, ethics and good practice in research” (M2 PRIAM, Tronc commun)
- « Precision Lifestock Farming » (M2 PRIAM, option, commun avec les 3éme année ingénieur)
- « Applied ethology » (M2 PRIAM, option)
Master Nutrition et Sciences des Aliments « NSA »
- « Considérations éthiques »
- « Physiologie comparée de la nutrition »
- « Modélisation »
Recherche
Le personnel de l’UFR est membre de l’Unité Mixte de Recherche Université Paris-Saclay-INRAE-AgroParisTech ‘Modélisation Systémique Appliquée aux Ruminants’, comprenant 22 titulaires et disposant d’une chèvrerie expérimentale. Cette UMR a comme objectifs i) de modéliser les réponses animales aux variations de leur alimentation (efficience, robustesse) ii) de quantifier les capacités adaptatives individuelles des animaux à des challenges et de caractériser les mécanismes biologiques sous-jacents
Les enseignants-chercheurs
Valérie Berthelot |
Qualité des produits animaux, Nutrition, Microbiote |
Patrick Chapoutot |
Nutrition, Alimentation, Formulation-Optimisation |
Christine Duvaux-Ponter |
Comportement alimentaire, Bien-être animal, Formation doctorale |
Hans Erhard |
Comportement, Bien-être animal |
Christelle Loncke |
Nutrition, Physiologie, Métabolisme, Modélisation |
Ksenia Semenovskaya |
Santé animale, Sécurité sanitaire des produits d’origine animale |
Philippe Schmidely |
Nutrition, Alimentation, Modélisation |