UFR Développement des Filières Animales – DFA
February 11 2022Orientation scientifique générale
L’UFR DFA développe des travaux et des enseignements sur l’analyse et la conception de systèmes de production animale, de filières et de territoires intégrant les enjeux contemporains de l’élevage (transitions écologiques, compétitivité dans des filières internationalisées, lien à la société). L’UFR possède une solide expérience, en France et à l’international, dans l’étude des dynamiques des productions et des filières animales terrestres et aquatiques, articulant caractéristiques biotechniques et environnements naturel et socio-économique.
Les thématiques abordées par l’UFR DFA sont :
- Systèmes d’élevage terrestres et aquatiques
- Organisation et dynamique des filières animales
- Marchés et consommation des produits animaux
- Relations entre élevage et environnement
- Agro-écologie
- Ecologie Industrielle et Territoriale ; économie écologique
- Nouveaux couplages des systèmes d’élevage et de culture
Données et chiffres clés
- 6 enseignants-chercheurs (dont 1 est aussi membre de SIAFEE)
- Nombres de doctorants : 2
- Nombre d’ingénieurs : 5 (3 CEREOPA, 2 AFZ, voir plus bas)
- 1 assistante gestionnaire
- L’UFR DFA prend part à l’enseignement dans le cursus ingénieur AgroParisTech, en formation de master, notamment ACTES, et en formation continue
Enseignements
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Première année
- Bloc Sciences de la Production et de la Transformation (SPT)
- Bloc Développement Agricole, aquacole, agroalimentaire et forestier (DAAAF)
- Introduction aux domaines
- Module Intégratif
- Autres : Enjeux et Défis, stage, projets étudiants, …
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Deuxième année
- Domaine 1 : socle commun UC2 et UC5
- UC à choix : Responsabilité : UC1 « Localisation des productions animales » ; UC3 « La filière des produits aquatiques » ; Participations à d’autres UC.
- Projet « Productions animales, Productions végétales et Territoires »
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Troisième année
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DA EDEN (élevages et filières durables et innovants) (coordination de la DA EDEN ; responsabilité de plusieurs modules et options)
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- M1 BIOCEB : production de biomasses d’origine agricole et évaluation environnementale
- M2 ACTES : Formation interdisciplinaire croisant des points de vue de sciences sociales, d’écologie et de sciences agronomiques sur la transition écologique des systèmes agricoles et alimentaires. (co-responsabilité)
Recherche
UMR SADAPT : (Sciences Action Développement – Activités Produits Territoires) : approche multidisciplinaire associant sciences agronomiques et sciences humaines pour contribuer aux transitions des socio-écosystèmes agricoles dans les territoires.
UMR TETIS (Territoires, Environnement, Télédétection et Information Spatiale) : laboratoire de recherche interdisciplinaire centré sur le développement de l’usage de l’information spatiale pour la compréhension de la complexité territoriale, des agro-éco systèmes et l’accompagnement des acteurs.
UMR ESE (Ecologie, Systématique, Evolution) / Equipe TESS « Trajectoires Ecologiques et Sociétés » (François Léger)
CEREOPA (centre d’études et de recherche sur l’économie et l’organisation des productions animales) : marchés des matières premières pour l’alimentation animale, durabilité des systèmes de production et filières agricoles, modélisation des performances des exploitations agricoles (environnementales et nourricières) en lien avec la Ferme de Grignon
AFZ (association française de zootechnie) : Projet Feedipedia (FAO), projets de recherche
Les enseignants-chercheurs
Thierry BONAUDO |
Transitions écologiques des systèmes d’élevage et de leur territoire. Agroécologie, Ecologie Industrielle et Territoriale, Économie Circulaire |
Emmanuelle BOURGEAT |
Systèmes de production et filières animales ; Modélisation multicritère (performances économiques, environnementales et nourricières) des exploitations agricoles |
François LEGER |
Agroécologie ; systèmes d’élevage ; biodiversité et dispositifs de conservation de la nature. |
Philippe LESCOAT |
Systèmes de production et filières animales ; Ecologie Industrielle et Territoriale, économie écologique |
Catherine MARIOJOULS |
Aquaculture et filières des produits aquatiques ; marchés, consommation et image des produits |
Solène PISSONNIER |
Systèmes de production animale et végétale ; nouveaux couplages entre productions animales et végétales (membre aussi du Département SIAFEE) |