Regards croisés : participation de Gwenola Yannou-Le Bris et Célia Brunel au concours Ecotrophélia avec Régal’alg
27 juin 2024Gwenola Yannou-Le Bris, Professeure en management de l’innovation, de l’éco-conception et de l’intégration du développement durable, et Célia Brunel, étudiante en 3e année du cycle ingénieur, spécialisée en conception et développement de produits à AgroParisTech, reviennent sur leur participation au concours Ecotrophélia avec le projet Régal’alg.
Qu’est ce que ce concours vous a apporté ?
Gwenola Yannou-Le Bris : C’est très enrichissant car c’est un concours d’innovation qui crée un univers concurrentiel. Il est intéressant de voir les évolutions des innovations alimentaires et d’avoir le ressenti des professionnels vis-à-vis des innovations proposées. C’est aussi une expérience humaine riche avec un fort aspect pédagogique.
De plus, la participation à ce concours est devenue une référence, car c’est un concours reconnu dans l’univers agroalimentaire. C’est aussi l’occasion d’échanger avec les participantes et participants des autres écoles, c’est très instructif pour les étudiantes et étudiants, cela les fait avancer dans leurs projets professionnels.
Célia Brunel: J’ai aimé conduire un projet de A à Z, en partant d’une idée innovante et en intégrant l’ensemble des contraintes : temps, faisabilité technique, aspect financier.
Un travail de coordination est également indispensable. Il faut savoir agir ensemble pour le bon déroulé du projet, avec une gestion adaptée de l’aspect humain, de vision humaine, en effet avec une équipe de 9, on doit se coordonner, le travail de chacun influence le travail de l’autre. Cela m’a aussi montré que les métiers de la gestion de projet, des équipes me plaisent.
Qu’est-ce que le développement du projet Régal’alg, présenté au concours, vous a appris ?
Gwenola Yannou-Le Bris : Tout d’abord présenter ce projet permet d’avoir une confrontation avec le monde réel, avec la complexité que sous-tend un projet alimentaire qui entend contribuer aux transitions. Mais l’expérience du concours permet également d’avoir une vision claire de l’acceptabilité d’innovations et de produits.
Célia Brunel: Le fait de participer au développement concret d’un produit issu d’une filière éco-responsable et durable, qui pallie les problèmes de santé publique (avec la nécessité d’intégrer davantage de fibres dans l’alimentation, des carences en iode), et qui n’utilise pas d’énergies fossiles pour se développer est très enrichissant et instructif.
De plus, c’est mon projet de fin d’études et c’est important de le confronter au réel.
À l’avenir j’aimerai fonder mes futurs projets porteurs de sens, sur ces enjeux sociétaux et environnementaux importants.