Centre international de gastronomie moléculaire et physique
16 septembre 2022Créée en 1988, la discipline scientifique nommée « gastronomie moléculaire et physique » s’est régulièrement développée dans le monde entier (37 pays impliqués à ce jour), avec des activités de recherche, des applications à l’enseignement et des applications culinaire.
Depuis 2014, le Centre international de gastronomie moléculaire et physique AgroParisTech-INRAE orchestre les activités, avec des séminaires, des cours, des workshops, un journal scientifique, et d’autres initiatives décrites ici.
Le Centre vise trois missions principales :
- activités de recherche,
- activités de formation et dissémination,
- activités d’animation scientifique et de réseaux. rapide de milieux complexes demeure d’actualité. Une synergie, sera à jouer au sein de l’Équipe IAQA, en vue du développement en chimiométrie appliquée à des données originales et particulièrement complexes.
Des travaux en français
Retrouvez l’ensemble des travaux sur le site internet du Centre international de gastronomie moléculaire et physique.
Il s’agit de séances expérimentales publiques où sont explorées expérimentalement les « précisions culinaires » ; les résultats sont
donnés, par années.
Chaque année, des cours publics, non diplômants (attestation de présence délivrées) sont organisés sur un thème particulier.
Le Centre organise des formations à tous les niveaux, du Premier Degré jusqu’à l’université, et aussi pour de la formation continuée :
- pour l’Université et les Ecoles d’ingénieurs (principalement au niveau Mastère)
- pour les Collèges et les Lycées : les Ateliers science & cuisine
- pour les Ecoles : les Ateliers expérimentaux du goût
La cuisine « note à note » est une cuisine de synthèse, dont on encourage le développement par un concours ouvert à tous.
Un glossaire de tous les métiers du goût (cuisine, salle, boulangerie, pâtisserie, charcuterie, boucherie, sommellerie…) est en construction constante. Chaque entrée est légitimée par une références.
Ce « groupe thématique » de la Société Française de Chimie anime la communauté française.
L’annuaire et les publications scientifiques des membres du Groupe sont données sur le site du centre.
Cette fondation de l’Académie des sciences est animée par le Centre. Elle a pour mission de créer des activités régionales.
Voir le site à l’adresse : https://www6.inrae.fr/fondation_science_culture_alimentaire
Il s’agit en réalité de l’Institut des hautes études de la gastronomie, du goût et des arts de la table, porté conjointement par l’Université de Reims Champagne Ardenne (URCA) et par l’Institut Cordon bleu. Les études sont sanctionnées par un diplôme universitaire (DU) de l’URCA. Voir : https://www.univ-reims.fr/igc/la-formation/urca/duggat,18100,31358.html