Food'InnLab
11 février 2022Le Food’InnLab est un lieu d’accueil et d’accompagnement technique et scientifique de porteurs d’innovation du secteur de la FoodTech, localisé sur le campus Agro Paris Saclay.
Présentation
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Ce tiers-lieu dédié à la FoodTech accueille des projets innovants du domaine de l’aliment ou de l’alimentation durable. Les structures hébergées ont accès à des espaces de travail pour stimuler leur créativité ainsi qu’à une cuisine expérimentale et à un laboratoire doté d’instruments d’analyse pour prototyper et tester leurs produits. Elles bénéficient aussi d’un accompagnement scientifique et technique sur mesure et de qualité grâce aux équipes d’AgroParisTech et d’INRAE à proximité.
Enfin, porteurs de projets et étudiants travaillent ensemble et s’enrichissent mutuellement. Le Food’InnLab héberge des projets à impact et responsables partageant des valeurs communes fortes : du local au zéro déchet en passant par les alternatives à la viande, le développement de nouvelles sources de protéines ou la valorisation de coproduits dans une logique d’économie circulaire.
Missions
- Mettre à disposition des porteurs de projets une large gamme d’équipements d’expérimentation et d’outils d’analyse pour permettre la validation des idées et le développement du projet.
- Proposer un accompagnement scientifique et technique sur mesure sur les problématiques de R&D et d’industrialisation, grâce à des scientifiques d’AgroParisTech et d’INRAE.
- Assurer un suivi régulier de la partie expérimentale du projet par un comité d’experts et mobiliser les compétences scientifiques et techniques nécessaires au développement du projet.
- Favoriser les échanges et collaborations entre étudiants, enseignants-chercheurs et porteurs de projets pour permettre à chacun de s’enrichir mutuellement et d’avancer ensemble sur les projets.
- Permettre aux porteurs de projets d’être accueillis dans des bureaux pour avoir un espace de travail au plus près de l’espace d’expérimentation.
- Proposer un accompagnement stratégique et business pour favoriser l’accès au marché.
Projets Food’InnLab
Exemples de start-ups accueillies/accompagnées :
- Les Nouveaux Affineurs : Développement d’une gamme d’affinés végétaux en substitut aux fromages
- Umiami : Développement d’un nouveau procédé de texturation pour la production de simili viande ou poisson
- Circul’Egg : Valorisation des coquilles d’œufs issues des casseries pour des applications industrielles, cosmétiques et nutraceutiques
- Yeasty : Valorisation de levures de brasseries et production de super aliments riches en protéines
Prérequis, profil d’entrée
- Être porteur d’un projet innovant de création d’entreprise lié au domaine de l’aliment ou de l’alimentation.
- Porter un projet en phase avec les valeurs du Food’InnLab : engagements durable, social et/ou responsable.
- Nécessiter un lieu, des équipements et/ou un accompagnement scientifique et technique pour développer ce projet.
Ce projet été co-financé par la région Ile de France et par BPI France dans le cadre du PIA3 ainsi que par l’Union Européenne et la région Ile-de-France dans le cadre du projet FEDER-FSE.
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Liens utiles
Contacts
Adresse postale
91120 Palaiseau
France