Transformation alimentaire et non alimentaire
15 février 2022A la recherche du juste équilibre entre valorisation alimentaire et non alimentaire des ressources agricoles, AgroParisTech relève le défi de la transition vers une bioéconomie durable dans un contexte de recherche de sécurité alimentaire mondiale et de changement climatique
Une alimentation sûre et saine
AgroParisTech veille à la construction raisonnée d’aliments sûrs et sains, aux propriétés sensorielles appréciées et accessibles au plus grand nombre. Il s’appuie, pour cela, sur ses compétences en ingénierie industrielle, des procédés et des aliments, mais également sur l’étude des comportements du consommateur et des usagers.
La transition vers une bioéconomie durable
AgroParisTech développe la production de molécules à forte valeur ajoutée dans le secteur de la santé, de la chimie, des matériaux, des cosmétiques et de l’énergie en valorisant des co-produits de l’agriculture et de l’industrie par des approches qui allient biotechnologies, chimie verte et génie des procédés dans une logique d’économie circulaire. L’établissement contribue, par ailleurs, à privilégier l’éco-conduite de procédés, c’est-à-dire une fabrication limitant la consommation d’eau et d’énergie, valorisant les co-produits et réduisant les effluents industriels. L’impact de l’usage des produits est également pris en compte (éco-conception). Sur ces deux aspects, AgroParisTech développe des outils de modélisation et d’aide à la décision permettant d’accéder à des démarches génériques.