Santé humaine
11 février 2022AgroParisTech mène des recherches sur l’impact de l’alimentation et de l’environnement sur la santé des individus, les applications des biotechnologies dans le domaine sanitaire, et les questions plus générales de santé publique.
Nutrition et comportement alimentaire
AgroParisTech développe une expertise forte sur les besoins et statuts nutritionnels des individus et des populations. Les approches utilisées incluent physiologie de la nutrition, physiopathologie et épidémiologie nutritionnelle. Les sciences du comportement alimentaire sont également particulièrement stratégiques. Elles interviennent dans l’élaboration de recommandations nutritionnelles et dans la formulation des aliments.
Application des nouvelles technologies à la santé
De nouvelles opportunités (approches omiques, données massives, modélisation, biotechnologies) ont ouvert la voie à des approches originales et innovantes pour comprendre, prédire et limiter des impacts sur la santé humaine. Le traitement des données massives générées par les analyses à haut débit favorise ainsi l’identification de biomarqueurs du statut nutritionnel et de la sensibilité aux facteurs de risque. Ces éléments sont déterminants pour la définition des politiques de santé publique.