10e concours international de cuisine note à note
20 septembre 2022Organisé par INRAE-AgroParisTech International Centre for Molecular and Physical Gastronomy
Roisin Burke (TU Dublin), Yolanda Rigault (Paris), Heinz Wuth (Chile), Hervé This vo Kientza (INRAE-AgroParisTech)
Avec le soutien des sociétés Pour la Science, Belin, Louis François, Iqemusu.com.
Le 10e Concours international de cuisine note à note (de la « cuisine de synthèse ») avait pour thème :
Des dés salés avec des fibres (pas de Rubik cube).
Les concurrents ont travaillé pendant un an, et un jury a effectué une présélection de 10 dossiers.
Ce jury international était composé de :
- Jean-Pierre Lepeltier, International Club Toques Blanches
- Philippe Clergue, Le Cordon bleu, Paris
- Yolanda Rigault, Paris
- Heinz Wuth, Chili
- Sandrine Kault-Perrin, Louis François Inc.
La sélection finale s’est tenue dans le nouveau Campus AgroParisTech-INRAE de Palaiseau, le 9 septembre 2022 : le jury s’est retrouvé à la fois sur le nouveau campus et en visio conférence, et, après les présentations des candidats présélectionnés, le jury s’est réuni, et il a annoncé les prix de ce 10e Concours international de cuisine note à note.
Premier prix ex aequo :
Dao Nguyen et Pasquale Altomonte (Kitchen Lab), Suisse : Duck Dice à l’Orange
Premier Prix ex aequo :
Douglas Yokomi Fornari, Brésil : Over the edges
Deuxième prix :
Maria Grazia Pena, 3D Savory Present
Troisième prix :
Eléonore Boisseau, France
Les prix sont offerts par les sociétés Louis François, Iqemusu, Belin/Pour la Science, BPI.