STOP – Science and Technology in childhood Obesity Policy
Dates du projet : juin 2018 – mai 2022
-
Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering -SayFood
-
Europe
-
En cours
Dans le contexte de forte augmentation de l’obésité infantile, le projet STOP (Science and Technology in childhood Obesity Policy) a été financé dans le cadre des projets européens Horizon2020. Il implique 16 pays et 31 organisations (organismes de recherche, associations et organismes gouvernementaux) et a été doté d’un budget total de près de 10 millions d’euros. Le projet est coordonné par l’Imperial College Business School de Londres. Il a pour objectif d’inverser la vague d’obésité infantile qui touche actuellement l’Europe. Les scientifiques de l’unité SeaFood vont contribuer à ce projet en axant leurs travaux sur les stratégies de reformulation des produits alimentaires en recherchant les meilleurs compromis possibles entre amélioration nutritionnelle et plaisir gustatif. Il s’agit de proposer des leviers pouvant impacter les comportements alimentaires des enfants et rendre leur consommation plus saine.
Dans un contexte où plus d’un adulte sur trois pourrait devenir obèse d’ici à 2025 dans plusieurs pays européens, ce projet a pour objectif d’étudier les différentes approches utilisées en Europe sur la prévention et le traitement de l’obésité infantile et d’identifier les potentielles opportunités d’interventions. 17 cohortes d’enfants à travers l’Europe seront suivies afin d’étudier les signes de changements biologiques dus à leur environnement et aboutissant à l’obésité. Une étude expérimentale sera menée en Suède, en Espagne et en Roumanie pour tester si les technologies numériques pourraient aider les très jeunes enfants obèses et leurs familles à obtenir des améliorations durables du poids, en particulier pour les enfants issus d’un milieu socio-économique défavorisé.
Le projet visera également à évaluer l’impact de la reformulation de produits alimentaires (en jouant sur des leviers de modification de la composition et du procédé) sur l’amélioration des propriétés nutritionnelles, pour diminuer notamment l’indice glycémique, et sur l’appréciation et le comportement de consommation des enfants (tâches sur lesquelles les scientifiques de l’unité SayFood sont impliqués).
Ce projet examinera également les politiques publiques concernées, et notamment la possibilité pour les gouvernements européens d’utiliser des leviers comme la fiscalité, l’étiquetage alimentaire ou les restrictions aux opérations marketing sur les aliments et les boissons, afin de lutter contre l’obésité infantile.
Coordinateur |
IMPERIAL COLLEGE LONDON (United Kingdom) |
Personnels scientifiques d’AgroParisTech impliqués |
Julien Delarue (UMR SayFood) |
Partenaires |
BARCELONA INSTITUTE FOR GLOBAL HEALTH FOUNDATION (Spain) |