3A - Ingénieur 3e année
Dominante Sciences et technologies de la biologie, la nutrition et l'alimentation humaines Publié le 23 avril 2024NUTRI
Les enjeux de nutrition et santé humaines sont complexes et concernent l’ensemble des acteurs de nos sociétés (acteurs économique, pouvoir publics, société civile).
Leur compréhension requière la mobilisation de connaissances et compétences dans des domaines aussi variés que la biologie humaine, la technologie et les sciences de l’ingénieur, les sciences humaines ou les sciences économiques et sociales.
L’objectif de la dominante est de former des cadres et ingénieurs capable d’intégrer les questions de santé et de nutrition humaine dans la stratégie des acteurs de l’alimentation.
Ces ingénieurs sont susceptibles d’exercer leur activité dans les secteurs concernés par l’alimentation et la santé humaines, incluant les industries agroalimentaires, la distribution, la restauration collective, les industries pharmaceutiques, le conseil et l’ingénierie, les interprofessions correspondantes ainsi que les agences et administrations, les collectivités territoriales, les organismes internationaux et les instituts de recherche et d’enseignement.
La dominante apporte une formation généraliste polyvalente, avec une forte composante en nutrition humaine, en santé publique, en sciences humaines et en méthodes de l’ingénieur.
Objectifs
A l’issue de la dominante, 15% des étudiants complètent leur formation par un doctorat et 3% rejoignent les cursus médicaux.
Les principaux secteurs d’emplois (évaluation sur 330 ex-étudiants) à l’issue de la dominante sont :
- le secteurs des IAA et produits intermédiaires 30%,
- l’enseignement supérieur et la recherche 14% (dont 5% sont en cours de doctorats),
- l’ingénierie et conseil pour les IAA et la santé 11.5%,
- les administrations centrales nationales et internationales et les collectivités territoriales (hors agence d’évaluation du risque) 6.5 %,
- les industries du cosmétique et du médicament 6%, les agences d’expertises (ANSES et EFSA) 5.5%,
- le conseil en organisation 5%.
Les principaux métiers occupés en sortie de dominante sont :
- ingénieur nutritionniste (interface recherche et développement/communication/qualité/réglementation) 30%,
- recherche et développement 20 %,
- chef de produit et marketing 13%,
- administration et gestion 11%,
- réglementation 5%
Effectifs minimal / maximal
7/30
Diplômes concernés
Compétences
- Evaluer l’exposition aux nutriments et contaminants
- Evaluer les risques/ bénéfices en alimentation
- Evaluer l’incidence de composés ou microorganismes sur la santé humaine
- Comprendre la construction de la qualité nutritionnelle d’un aliment
- Comprendre et interpréter des textes réglementaires
- Analyser et concevoir la communication nutrition/santé de produits et services
Pré-requis
Cette formation est accessible de plein droit sous réserve du nombre de places aux élèves ingénieurs AgroParisTech. Des élèves ingénieurs d’autres écoles avec lesquelles AgroParisTech a signé un accord peuvent postuler pour suivre cette formation. Enfin des candidats admis au CS adossé à cette dominante peuvent suivre cette formation comme auditeur.
Modalités d’acquisition
Chaque unité d’enseignement définit les règles de validation et leur expliciation a lieu au démarrage de l’unité. Très souvent l’évaluation se base sur le rendu d’un travail de projet (rapport écrit et exposé oral).
Pour valider la formation, il faut acquerir les 60 ECTS proposés :
- Parcours académique pour 30 ECTS
- Parcours mission en organisme pour 30 ECTS