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Les Carrefours de l’Innovation Agronomique 2023
Le 30 novembre prochain auront lieu les Carrefours de l’Innovation Agronomique 2023. AgroParisTech, l’alliance Agreenium et INRAE, avec l’appui de la Graduate School Biosphera de l’Université Paris-Saclay, organisent cet évènement qui aura pour thématique cette année : FoodTech : innover, pourquoi et comment ?
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09:00 - 18:00
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Oui
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Campus Agro Paris-Saclay, 22 place de l’Agronomie, 91120 Palaiseau
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Journée d'études
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Gratuit
Cette rencontre a pour objectif de faire le point sur les innovations dans le contexte d’évolution des demandes sociétales et des entreprises de transformation agroalimentaire et dans les relations entre les acteurs de la foodtech.
Programme
La matinée sera consacrée à analyser les évolutions dans les process et les produits d’innovation dans un contexte de multiples contraintes et l’après-midi se déroulera en ateliers, avec l’objectif de contribuer, par des propositions concrètes après une analyse des conditions favorables, au développement d’innovations à impact écologique positif, à forte acceptabilité sociale et rentables économiquement.
Une table-ronde viendra clore la journée et discutera du rôle et de la place de la recherche et de l’enseignement supérieur dans les démarches d’innovation alimentaire.
9h00-9h30
Accueil des participants – Café de bienvenue
9h30-9h45
Mot de bienvenue par Laurent Buisson, Directeur général d’AgroParisTech
Introduction de la journée par Violaine Athès-Dutour (AgroParisTech), et présentation du programme* par Philippe Prévost, Alliance Agreenium
9h45-10h30
Innover dans l’agro-alimentaire aujourd’hui, au cœur de multiples paradoxes
Intervenantes : Catherine Renard (Institut Carnot Qualiment) et Ariane Voyatzakis (ANIA)
10h30-12h30
Produits et process d’innovation, des évolutions entre contraintes sociétales et choix d’entreprises
Animation : Lionel Muniglia (Université de Lorraine/ENSAIA)
Trois entrées :
- L’impact de la réglementation et des scores dans l’innovation : avec Mélanie Le Plaine Mileur (Synpa, les ingrédients alimentaires de spécialité), et Kevin Camphuis (ShakeUpFactory)
- Les nouvelles innovations produits : avec Salomé Falise (Food’InnLab) et Marie Eppe (In Extremis)
- Les évolutions dans les process d’innovation : avec Patrick Sauvant et Marie-Pierre Elliès (Bordeaux Sciences Agro)
12h30 – 13h45
Pause repas
13h45-15h30
Entre offre et demande d’innovation, quels moteurs pour des partenariats de recherche et de développement ?
Quatre ateliers en parallèle s’appuyant sur des projets de recherche-développement, avec quatre entrées différentes :
- Le produit alimentaire (animation : Paul Menut - AgroParistech), avec le témoignage de l’entreprise de Fayçal Ouannas (Ento Innov) et d’Isabelle Chambaud (Olala)
- L’intensition de transformation (animation : Isabelle Souchon - INRAE), avec un témoignage à venir
- Les innovations couplées production - transformation (animation : Violaine Athès-Dutour - AgroParistech), avec le témoignage de Margot Leclère (INRAE)
- Le mode de consommation (animation : Sylvie Thoby - L’Institut Agro Rennes-Angers), avec le témoignage de Sébastien Burel de l’entreprise FrigoMagic
15h30-15h45
Pause-café
15h45-16h00
Des propositions pour des produits et process d’innovation durables
Trois Idées-force ressorties dans chacun des ateliers
16h00-16h45
Quels rôle et place de la recherche et de l’enseignement supérieur dans les démarches d’innovation ?
Animation : Anne Saint-Eve (AgroParisTech)
Table ronde avec :
- Catherine Renard (INRAE)
- Gilles Trystram (AgroParisTech)
- Didier Majou (ACTIA)
- Elise Bourcier (C&DAC)
- Jean-Louis Blanc (ADEIC - Association de défense, d’éducation et d’information du consommateur)
16h45
Quelles propositions retenir pour sortir des paradoxes dans les démarches d’innovation alimentaire ?
Avec Monique Axelos (INRAE)
*La journée sera accessible à distance, sauf la séquence d’ateliers de 13h45 à 15h30 qui ne se fera qu’en format présentiel.