Technicien(ne) en génie des procédés agroalimentaires
15 juillet 2024Présentation de l’environnement professionnel
AgroParisTech est un établissement public d’enseignement supérieur et de recherche sous tutelle du ministère chargé de l’agriculture. Ses domaines de compétence s’adressent aux plans national et international aux grands enjeux du 21e siècle : la gestion durable des ressources naturelles, la protection de l’environnement, les innovations et l’intégration de la bioéconomie, l’alimentation des hommes et les préoccupations nutritionnelles, la santé, la prévention des risques sanitaires et la valorisation des territoires.
L’établissement assure des formations de niveau « M » (ingénieur et master), et de niveau doctoral. Il propose également des formations post-master et professionnelles sous le label « AgroParisTech Executive ».
AgroParisTech se structure autour de 5 départements de formation et de recherche, 24 unités de recherche, 1 ferme expérimentale, 1 halle technologique, 5 tiers-lieux ouverts dits « InnLab » et compte 3000 étudiants dont 12% de doctorants et 250 enseignants, enseignants-chercheurs et cadres scientifiques.
AgroParisTech est implanté sur 8 sites : les campus de Palaiseau, Montpellier, Nancy, Clermont-Ferrand et Kourou ainsi que la ferme expérimentale de Grignon, l’unité de recherche et développement ABI à Reims et l’antenne d’Orléans.
Le poste est basé sur le campus de Palaiseau au sein de Département Sciences et Procédés des Aliments et bioproduits (SPAB) en charge de l’enseignement autour de la transformation industrielle des produits alimentaires et des bioproduits et d’une manière générale la maîtrise de la qualité des produits industriels dans toutes ses dimensions.
Conditions spécifiques :
- Des navettes depuis Paris (Porte d’Orléans et Nation) et Versailles sont organisées par l’établissement pour rejoindre le campus de Palaiseau – accès RER C ou B
- Le télétravail est envisageable pour ce poste.
- Différentes options de temps de travail sont possibles
- Prestations sociales du MASA (chèques vacances, CESU…)
- Accès à la restauration collective - parking
Objectifs du poste
Assurer le bon fonctionnement des équipements de la halle, préparer et accompagner des essais sur ces équipements à des fins de recherche, de formation, de transfert et d’innovation.
Participer à l’amélioration et la modification de ces équipements, en lien avec les personnels de l’atelier.
La personne recrutée sera affectée en priorité aux essais sur les pilotes et équipements des zones alimentaire et non-alimentaire, mais pourra également être amenée à travailler en zone microbiologique.
Description des missions à exercer ou des tâches à exécuter
Placée sous l’autorité des responsables de la halle, la personne recrutée exercera son activité dans la halle technologique. Elle travaillera au sein d’un groupe d’une quinzaine de personnes (ingénieurs de recherche et d’étude, assistants ingénieurs, techniciens), en lien avec les enseignants, les chercheurs et les personnels techniques intervenant sur les pilotes dans la halle. L’équipe au sein de laquelle la personne recrutée exercera son activité regroupe des compétences en génie des procédés, biotechnologie, instrumentation, électronique, mécanique, informatique industrielle.
La personne recrutée aura en charge, avec ses collègues de l’équipe : des pilotes et dispositifs d’acquisition et de mesure associés (opérations de broyage, centrifugation, cristallisation, conditionnement, cuisson, distillation, échange thermique, évaporation, extrusion, fermentation, filtration, foisonnement, friture, homogénéisation/mélange, hydraulique, lyophilisation, pasteurisation et stérilisation, séchage, tamisage, traitement thermique, …) et des outils de caractérisation « à côté de la ligne » (centrifugation, chromatographie, rhéologie, spectrométrie, …).
Activités essentielles :
- Vérifier le bon fonctionnement des équipements, éventuellement les régler ; rassembler les accessoires et matières premières : en amont de travaux pratiques ou d’essais pour la recherche.
- Participer à ces essais avec les chercheurs, enseignants-chercheurs, doctorants et personnels techniques de l’UMR et du département.
- Mener des campagnes d’essais pour l’activité de transfert de la halle et réaliser l’exploitation de premier niveau de ces essais.
- Entretenir le parc d’équipements et contribuer à sa maintenance, en lien avec le personnel de l’atelier.
- Conseiller les demandeurs sur les possibilités de réalisation des essais sur les pilotes de la halle.
- Se former sur l’évolution des techniques du domaine.
- Gérer les approvisionnements en matière première et en accessoires.
- Concourir au soutien scientifique et technique lié aux missions d’enseignement, de recherche et de transfert de la halle.
- Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité.
- Former certains membres du personnel, des étudiants ou des partenaires, à l’usage des équipements de la halle.
La halle technologique où travaillera la personne recrutée, rassemble près de 200 équipements sur une surface de 2720 m² avec : une zone non-alimentaire (pilotes pour des productions de 20 à 200 kg/h), une zone alimentaire (ligne produits laitiers/fromages ; ligne baking - produits céréaliers/cuisson ; ligne modulable) et une zone microbiologique (fermenteurs de 2 à 7 L et séparateurs associés), ainsi que : un atelier pour la fabrication, la modification et l’instrumentation des pilotes ; des laboratoires d’analyse et de préparation ; des zones de stockages à diverses températures et deux espaces d’accueil entreprises.
Champ relationnel du poste
Savoir travailler avec des acteurs divers (personnels de la halle, chercheurs et enseignants-chercheurs, étudiants, fournisseurs, partenaires académiques ou industriels…)
Compétences liées au poste
Savoirs | Savoir-faire / Savoir-être |
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Contatcs
Pour postuler, merci d’envoyer un CV et une lettre de motivation à :